Carlos Moron Cabrera

Hola a todos empezaremos este blog dedicado al arte, sobre todo al de algunos artistas poco reconocidos.
Entre ellos tenemos a Carlos Morón Cabrera, conoceremos un poco más sobre un retratista canario del siglo XX desconocido para la mayoria del público, pero sí valorado en el extranjero llegando a retratar incluso al Sha de Persia y otros familiares.

domingo, 16 de marzo de 2014

ACCIÓN DE ARTISTAS BOLIVIANOS: QUELCA, SOZA Y ZAPATA





 ESPECTÁCULO DE  MARCO ANTONIO QUELCA HUAYTA, OSCAR SOZA FIGUEROA Y LILIANA ZAPATA ZELADA          

                Hoy he asistido a una Performance en la Galería de Arte Soppa de Azul en Las Palmas de Gran Canaria, por parte de artistas bolivianos.  Mencionar que nada más entrar a la sala donde se iba a realizar la acción invadía un olor a cualquier playa del Norte de nuestra isla, a musgo, a algas…
                La sala a oscuras, cerrada, la Luz irrumpía en un lienzo en el suelo, en el mismo a ambos lados, habían sendos montones de piedra negra, pulidas por la acción del mar, como las que podemos ver en la playa de Bañaderos. La artista visual Liliana Zapata Zelada tomó debida nota de todo, fotografiaba todo y manejaba la luz del espacio.
                El chef  Marco Antonio Quelca Huayta, esperaba allí arrodillado con los cuencos de alimentos, la música de Oscar Octavio Soza Figueroa, envolvió el ambiente hasta el punto de “dejarme clavada” de la emoción en la pared, ¡INCREIBLE!
                Seguidamente empieza a verter, con esa “danza”que solo puede hacer un gran chef,  los alimentos típicos de su tierrra un pueblo cerrado al mar, pero en el que no faltaron alimentos marinos, o en este caso del lago, entre ellos ostras, algas del Titicaca, después de tierra como champiñones, brotes de lentejas,  granos de quinua y todo bañado con aceite.
                Al terminar, Quelca recoge todos los cuencos y sale de la sala, había acabado su parte;  ahora empezaba la del público. Los espectadores asistentes al acto arrancan en un gran aplauso hacia lo vivido en ese instante. Los comensales aprovecharon para probar lo elaborado, y en lo que los artistas habían invertido tanto tiempo, en conseguir la materia prima -entre Gran Canaria y Tenerife- como en cocinar el plato.  Importante fue ver el resultado final sobre el lienzo cuando ya se había terminado de comer.           
                El Arte Contemporáneo y la interacción de artistas como decía la bailarina y coreografa boliviana, Melo Tomsich que la musica y el arte contemporáneo debe emocionar, hacer sentir a un publico. Pues estos artistas lo consiguieron.

¡FELICIDADES A TODOS!

                                               Yo con el Chef  Marco Antonio Queica Huayta

                                                                



Empezando la interacción del público con la obra. En imagen el artista Francis Naranjo.
 


                                                        Resultado final en el lienzo

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